JOINING DELOITTE, INDONESIA.

by - May 20, 2018

DELOITTE INDONESIA.




Kalau sebelumnya udah sharing recruitmentnya, selanjutnya simak beberapa points memasuki dunia auditor, Deloitte tentunya. 


1. Karir pertama banget ketika masuk adalah Associate atau kalau di tempat lain mungkin    disebut Junior Auditor. Associate itu karir awal bagi yang sudah lulus dan berijazah, tetapi kalau hanya magang dan belum lulus, biasa disebut Trainee. Associate berhak mendapatkan gaji, uang transport, lembur beda dengan trainee cuma dapet uang saku aja.

2. Selanjutnya benefit selama bekerja sebagai Associate Assurance:
Gaji pokok selama di Deloitte pada tahun 2017 starting at X something (confidential nih)
- OPE (Operating Expense) – transport perjalanan taxi ke client
- Uang lembur dengan tarif seperti table dibawah dengan besarnya jam lembur ditentukan oleh senior dan manager yang berdasarkan fee audit client. Akan sangat mungkin banget waktu lembur kita dipotong dan disesuaikan dengan budget. Setidaknya dapat ilmu dan pahalanya lah selagi ikhlas hahaha.

Perusahaan besar biasanya mengikuti aturan pemerintah untuk perhitungan lemburnya (UU No.13 th 2003 tentang Ketenagakerjaan dan Kep. Menakertrans No. 102/MEN/VI/2004 tentang Waktu Kerja Lembur dan Upah Kerja Lembur). 



3. Jam kerja pada umumnya adalah jam 9 pagi sampai 18:00 tapi kalau pas peak season tidak menutup kemungkinan sampai jam 3 pagi. Pun kalau kita tidur juga tetep kepikiran kerjaan so lebih baik dikelarkan dulu hehe. Tp ngga setiap hari kok, semua ada masanya, dan semua akan panen pada waktunya hahaha.

4. Lalu, pekerjaan jenis apa yang sudah bisa dilakukan oleh seorang associate
Understanding client dulu itu pasti, bagaimana SOP nya dituangkan dalam bentuk flowchart di working paper.
Tes of Control (D&I)
- Masuk substantive, Tes of Detail depend on how many sample we took, dan kadang ini yang bikin client kita marah kalau kebanyakan minta dokumen. “Kenapa sih kok banyak bgt, tahun lalu aja dikit?” blablabla.
- Satu orang bisa pegang beberapa akun, dan bisa jadi juga nih satu perusahaan ada 30an anak perusahaan.
Ohiya, tapi biasanya ditrainning dulu nih sebelum ikut engagement selama tiga minggu full dan setelah itu kita akan lebih otodidak lagi.

5. Last, pelajaran apa aja yang bisa kita dapat setelah masuk KAP Big Four.
- Jelas ilmu (knowledge), ilmu yang kita dapatkan sangat banyak, kita lebih tau banyak hal. Beda client, beda sistem, beda juga resikonya dan dengan sistem rolling staff. Disitulah tantangan jta sebagai auditor untuk bekerja pada dynamic working environment. Kerja cepat, mandiri, responsiif, otodidak, banyak rasa penasarannya, rajin baca itulah yang dibutuhkan. Cocok banget buat freshgraduate yang pengen cari ilmu, belum berorientasi dengan gaji. 
- Pengalaman banyak, karena di Deloitte, aku jadi pernah mengarungi perkebunan sawit ratusan hektar (lebay sih ya) di Borneo dengan status hp ‘No Service’, mengukur volume tanki palm oil setinggi 20m, tinggal di mess client yang sungguh ketar ketir karena putih putih rambut panjang bersliweran tak terlihat dan tau proses manufaktur produk di pabriknya langsung. That was so amazing experiences!



Deloitte told me that being an auditor needs to be more patient in everything, keep thinking while we were sleeping, over have worked over 17 hours in a day. Keep smiling to client when they were so tired of our request (almost angry). Self discipline, time management, and many more you have given. Dear Deloitte, thank for everything & keep being the biggest accounting firm in the world. Goodluck everybody <3 

You May Also Like

8 comments

  1. Halo Riska.. kebetulan aku lg dapet tawaran di Deloitte buat isi salah satu posisi d sana.. mau tanya, kl di Deloitte ada THR dan bonus kah? tks yaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. Halo, salam kenal. Ada kok THR dan bonus hehehe

      Delete
    2. ok2.. thanks for your kind reply, Riska :)

      Delete
  2. Salam kenal, Mba Riska. Kebetulan saya juga kerja di Deloitte, tapi cabang Taiwan. Sukses buat kita semua. =)

    ReplyDelete
  3. Kak aku mau nanya gw diinterview di hari yang sama seperti temen aku, tapi temen aku uda dikabarin lolos... Jadi apakah aku masih ada kesempatan buat masuk di Deloitte? Dan yang interview juga orang yang sama Kak :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. Mungkin belum tentu ga lolos ya, bisa jadi dipanggil setelah ada kuotanya lagi? Tetap semangat

      Delete
  4. Hallo kak.. terima kasih sudah sharing :)
    Jadi termotivasi juga buat terus berkarir.
    Kak kalau saya boleh tau, apakah di Delo ada sistem cut off staff2nya? Kalau ada, itu sistemnya seperti apa sih kak?

    ReplyDelete